中心成功举办2020年度河北省首届高校优秀青年教师培训班

2020-12-22 11:11:57 0人评论 0次浏览 分类:

12月14日至18日,2020年度河北省首届高校优秀青年教师培训班成功举办。此次培训由省教育厅高教处主办、河北省高等学校师资培训中心承办,来自省内38所高校的90名优秀青年教师齐聚一堂,共同参加培训。

培训班开幕式14日下午举行。省教育厅一级巡视员王廷山、校党委副书记、校长刘敬泽、省教育厅高教处正处级调研员高明出席开幕仪式。王廷山在讲话中指出,本次培训工作是认真贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述指示精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共河北省委河北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,推动我省高等教育内涵式高质量发展的重要举措。培训班学员要珍惜此次学习机会,加强政治学习,坚定政治方向;加强品德修养,坚持立德树人;深悟教学之道,践行教书育人;潜心科学研究,努力开拓创新;投身社会服务,奉献青春年华。青年教师是我省高校的中坚力量,要脚踏实地,立足河北、服务河北,放眼全国和世界,学习“抗疫精神”,以钟南山、陈薇、张伯礼等人民英雄为榜样而不懈奋斗。

刘敬泽在致辞中代表我校对培训班的开幕表示祝贺,向学员们的到来表示欢迎,对省教育厅的大力支持表示感谢。他表示,我校作为具有118年光荣历史的百年学府,始终坚持政治站位,充分发挥学科和人才优势,立足河北,服务经济社会发展需要,向着“具有鲜明教师教育特色的高水平综合性大学”的目标扎实迈进。青年教师是学校发展的生力军,青年教师兴则学校兴,青年教师强则学校强,青年教师是学校的未来,优秀青年教师更是学校发展的宝贵财富。高校青年教师应当主动探索和遵循大学教师专业成长发展规律,以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的基本要求作为追求目标,坚持立德树人,做新时代学生的引路人。希望老师们立足岗位,勇担使命,奋力拼搏,不负韶华,在大学教师职业生涯的广阔舞台上尽情展现人生价值,让青春在为党和人民教育事业的奉献中绽放绚丽光彩。

本次培训班邀请到9名国内高校教育领域的专家学者作报告,从课程思政到教育政策解读,从教育理念到教学创新,从信息化素养到教学能力提升等方面开展授课,目的是激活我省青年教师向优秀教师发展的潜能,打造一支爱岗敬业、热爱学生,具有高尚情操、良好师德修养,牢固树立终身学习理念,刻苦钻研教学业务,治学作风严谨,掌握现代教育思想和教育理念的优秀青年教师队伍。

培训取得良好效果,从组织服务到课程设置和专家授课水平,学员们都给予了很高的评价,保持了极高的学习热情,认真听讲、积极研讨,既开阔了视野、更新了理念、提升了技能,又收获了友谊。他们表示,五天的学习培训收获颇丰,作为新时代的高等学校青年教师,一定要坚守和坚持,为中国特色社会主义教育事业贡献自己的力量,成就作为一个教育工作者的人生价值。

省高等学校师资培训中心常务副主任、我校教师发展中心负责人刘艳房主持了开幕式。

                                                        河北省高等学校师资培训中心


相关内容

    暂无相关的内容...